台灣火鍋

分享
上官木桶鍋永和旗艦店

燒酒雞

材料是雞肉、米酒、當歸、枸杞、黃耆、川芎、甘草、薑和冰糖。能補血、活血、行氣、健胃、增強身體抵抗,促進新陳代謝、消化吸收及血液循環,是寒冷冬天活血暖身、舒筋養骨、溫補虛寒的常見藥膳。不過台灣家庭一般是先在廚房煮好再端上餐桌,嚴格講並不是邊煮邊吃的火鍋。

羊肉爐

將羊大骨、汆燙過的羊肉塊及各種中藥材一起熬煮成鍋底,用豆腐乳或辣豆瓣醬做為沾醬。

薑母鴨

將鴨肉與老薑及麻油拌炒,再加米酒及水燉煮。一般都使用豆腐乳做為沾醬。

台式麻辣鍋

以大骨高湯加上辣椒、花椒、醪糟和許多辛香料調製成麻辣鍋底,然後再加入鴨血、肥腸和豆腐等,味道厚重,油厚濃腴,既麻且辣,十分適合冬日食用,以袪除風寒。

台式涮涮鍋

源自日本,在臺灣經過修改,成為台灣最普遍的小型火鍋種類。特色為生食材放進鍋裡燙至剛熟就撈起來吃。[8]

臭豆腐火鍋

一般稱為臭臭鍋,流行於台灣,是以火鍋高湯加入少許配料為湯底,之後放入臭豆腐乾。

阿美族石頭火鍋

以檳榔葉柄的葉梢摺疊成盒狀,盛滿水後將魚蝦和鹽放入,再逐一放入燒燙的石頭 ,直至湯水沸騰後放入野菜汆燙。

火烤兩吃火鍋

火鍋加上烤肉兩種方式吃法。

迷你小火鍋

每人使用一個小鍋,用大骨熬煮出來的高湯湯底,加入依個人喜愛的火鍋材料等。[9][10]

沙茶魚頭火鍋

台式石頭火鍋

先用洋蔥、蔥花、芝麻等下鍋爆香,接著把肉片下鍋拌炒至半熟後撈起備用,再加入白菜或高麗菜以增添蔬菜自然甜味,最後淋上調味醬汁再加入美味高湯就完成,接著吃法就同一般火鍋加入喜歡的食材煮燙食用。